Ce samedi 14 mars a eu lieu un atelier semis de graines paysannes reproductibles au jardin de semences. Les premiers semis de tomates ananas, marmandes, de poivron rosso, bettes et autres sont à présent dans leurs petits godets. Les membres possédant les endroits les plus chauds et ensoleillés chez eux vont ensuite les héberger jusqu’à leur mise en terre pour les laisser s’épanouir ensuite au jardin. La journée est magnifique, les températures, même si elles sont anormalement élevées, nous donne un avant goût de printemps et l’envie de planter toutes ces graines de vie.
Un petit coup de vaporisateur pour humidifier tout ça et c’est parti les bébés graines !
C’était aussi l’occasion d’ouvrir le jardin aux visiteurs et invités afin de leur faire découvrir la grainothèque de l’association et les différents aménagements et projets des Graines de Oaï. Encore de belles rencontres et échanges au grand air, pleins de bonnes ondes en ces temps de crise. Merci à tous ceux qui nous ont rejoint.
Le mandala s’enrichit également de nouveaux plans, on désherbe, on passe la grelinette et la campagnole sur les planches qui vont bientôt recevoir phacelie, luzerne et autres engrais verts. On teste aussi la houe maraîchère fabriquée maison par Jean-Pierre et Lionel.
Julie nous motive, nous montre les bons gestes avec tous les outils et nous régale toujours de tous ces bons conseils de maraîchère tout en nous donnant des nouvelles de son exploitation.
Encore une belle journée chez les Graines de Oaï qui ouvre la belle saison des plantations et les beaux jours.
Ce samedi 9 mars, le cours était consacré à des travaux pratiques :
– montage de la serre à semis
– réalisation de semis pour de futures plantations au jardin de semences
Une
équipe masculine s’est consacrée à l’installation de la serre
destinée à accueillir les semis tandis que les graines de Oaï
féminines accompagnées de Sébastien se lançaient dans la
réalisation des semis.
1– Nos contraintes :
– Il s’agit de semer des espèces et des variétés qui seront ensuite repiquées au jardin de semences, au mieux début mai. Ce repiquage tardif nous oblige à faire des choix.
Il
va s’écouler 2 mois entre la date du semis et le repiquage. Nous
avons donc sélectionné des variétés qui vont croître
vigoureusement mais, pas trop vite, pour être à la bonne taille
début mai.
– nous devons semer des variétés qui vont tolérer la sécheresse et les fortes conditions d’ensoleillement des mois estivaux.
– nous avons intégré la texture du sol : ici nous sommes sur un sol calcaire et de texture plutôt limoneuse.
2– nos objectifs :
– les plantes cultivées sont destinées à aller jusqu’à complète maturité pour que nous puissions récolter des graines, d’où le choix des autogames (dans un 1er temps)
– nous devons obtenir des graines en quantité suffisante pour alimenter la grainothèque et réensemencer l’année prochaine.
De
ces contraintes et de ces objectifs découle un 1er choix
d’espèces et variétés volontairement restreint.
3 – Choix des espèces et variétés de légumes, aromatiques et fleurs :
A l’intérieur des espèces de la famille des solanacées, nous avons choisi des variétés qui ont des qualités gustatives avérées, qui sont de culture relativement aisée, adaptées aux conditions climatiques, qui ont des aspects variés et dont les graines sont faciles à reproduire. Nous avons ajouté des laitues du midi pour leur saveur et leur production abondante de graines.
Pour finir, nous avons semé 4 espèces d’aromatiques et 2 fleurs.
Tomates
Aubergines
Poivrons
Piments
Salades Laitues
Ananas
De Barbentane
Orange ariégeois
Espelette
Craquerelle du midi
Poivron jaune
Ronde de Valence
*Carré de Lagnes
* Rougette du midi
Miel du Mexique
*Longue de Goult
Grasse madrilène
Green zebra
Italienne pourpre
Marmande ancienne
Corse
Coeur de boeuf
Potiron écarlate
*Rouge naine hâtive de St Victor
* variétés mises à notre disposition par l’Institut National pour la Recherche Agronomique d’Avignon
4
– Calcul du nombre de porte-graines nécessaires :
Pour
la récolte des graines, et dans l’objectif de garantir un brassage
génétique suffisant, nous devrons conserver entre 6 et 12
porte-graines, selon les espèces (quantités recommandées pour les
autogames).
Pour
une gestion simplifiée des semis de légumes, nous allons considérer
que 10 PG suffisent et cela pour chaque variété cultivée.
Il
nous faut donc semer les quantités suivantes :
Pour
les légumes :
–
tomates : 10 variétés*10 graines = 100
–
Aubergines : 3*10 = 30
–
poivrons : 1*10 =10
– piments : 2*10 = 20
–
salades : 3*10 = 30
Pour
les aromatiques :
–
persil plat: 20
–
persil géant d’Italie : 20
–
coriandre : 20
–
basilic marseillais : 20
20
graines pour chacun car ce sont des espèces dont la germination est
difficile.
Pour
les fleurs :
–
tagète : 24
–
bourrache officinale : 24
La bourrache et la tagète ( oeillet d’inde) sont à prévoir en quantité car elles ont une fonction importante au potager. De plus, elles sont beaucoup de succès lors des échanges de graines.
Nous avons donc réalisé 318 semis !
5
– Le matériel et les fournitures utilisées :
1)
des plaques alvéolées souples
2)
des plaques alvéolées rigides
3)
des plaques biodégradables
4)
les traditionnelles boites d’oeufs
Nous
avons utilisé un terreau spécial semis auquel nous avons incorporé
un peu de sable.
L’étape
du semis est décisive pour la réussite de nos futures plantations.
Les graines sont fragiles ; elles ne doivent être ni trop
comprimées par le substrat ni trop à l’aise dans une petite poche
d’air, par exemple.
Pour
éviter ces écueils, les jardiniers confirmés remplissent aux 2/3
les plaques à semis avec leur substrat puis tapent plusieurs fois
les plaques sur un plan dur. Ainsi, la terre est tassée mais pas
trop.
Pour
un semis en caissette, on utilisera une petite planche à la
dimension pour tasser légèrement le substrat. On peut aussi le
faire à la main.
Les
graines sont ensuite déposées sur le terre puis légèrement
recouvertes ( hauteur = 3* la taille de la graine).
6-
Le suivi des semis :
Nos semis ont été reportés sur un cahier qui va rester au Garden Lab et qui va permettre de suivre les arrosages et le comportements de nos semis. Ces informations seront également retracées sur un tableur. Nous allons noter les caractéristiques de chaque variété afin de sélectionner celles qui seront à privilégier l’année prochaine.
Après
arrosage, les semis ont été placés dans la serre, en fin de
matinée.
*********
Le
lendemain :
Une
visite de routine nous a permis, dès le lendemain, de nous rendre
compte que si les plaques de semis biodégradables sont écologiques,
elles ont un gros inconvénient. Elles sont de véritables éponges
et nécessitent une fréquence d’arrosage accrue. Il en est de même
pour les boites d’oeufs.
Elles
ne sont donc à utiliser que lorsqu’un arrosage quotidien est
possible.
En
fait, pour une bonne croissance, les graines doivent bénéficier
d’une constante humidité. Les stress liés au dessèchement du
terreau ou à l’inverse à une humidité excessive sont à
proscrire. C’est la stabilité qui doit être recherchée. C’est
pour cela que les semis nécessitent, à ce stade, une surveillance
régulière voire constante, en fonction de la météo.
15
jours après :
Le
résultat est mitigé :
–
les plantules de laitues ont 2 feuilles
– quelques tomates (de chez Pascal Poot) commencent à germer
–
des aubergines fragiles sortent de terre
–
pas de poivrons en vue
Du
côté des aromatiques : rien mais nous savons qu’il convient
d’être patient avec le persil et la coriandre.
Nous
avons identifié le problème : il a fait très chaud dans la
serre, pour un mois de mars, et les semis effectués dans les plaques
biodégradables ont tendance à sécher trop vite. Nous avons donc
procédé à un copieux arrosage et décidé d’augmenter leur
fréquence.
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